logo pinocchio

Pinocchio ´90

Die internationale Theatergruppe Pinocchio ´90 e.V. ist ein gemeinnütziger Verein. Pinocchio studiert Gesang, Tanz und Schauspiel vornehmlich aus dem Musicalbereich mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen ein und vereint Jung und Alt gemeinsam auf der Bühne. Den Vereinsmitgliedern wird dabei die Möglichkeit gegeben, ihre Kreativität sinnvoll einzubringen – sei es auf der Bühne, im Chor und in der Tanzgruppe oder hinter der Bühne, bei Bühnenbild und Requisite.

Durch das ehrenamtliche Engagement seiner derzeit über 200 Mitglieder konnte Pinocchio seit Vereinsgründung 1990 insbesondere acht Musicals erfolgreich inszenieren: Kinder-Cats (1994-1995), Oliver Twist (1997-1998), Dschungelbuch (1999-2002), Sister Act (2003-2005), Alice im Wunderland (2007-2008), AIDA (2010-2012), Hairspray (2013-2014) und Pippi Langstrumpf (2016-2017).

2015 feierte Pinocchio sein Vereinsjubiläum mit einer besonderen Jubiläumsgala unter dem Motto „Pinocchio goes Charity“ und spendete alle Reinerlöse des Jahres für gemeinnützige Zwecke. Auch in 2016 fand eine Benefiz-Musical-Gala in der Stadthalle Idstein zugunsten der Stiftung „Fly and Help“ statt, bei der Pinocchio 12.000 € spendete. Mit dem Reinerlös aus der Gala wird ein Mädcheninternat in Kaptipada in Indien gebaut.

Des Weiteren führt Pinocchio regelmäßig Musicalgalas mit Ausschnitten aus den bekanntesten und beliebtesten Musicals auf und ist damit auch regelmäßig bei Veranstaltungen wie beispielsweise dem Hessentag oder der Traditionellen Nacht in Diez zu sehen.

In den letzten 27 Jahren konnte Pinocchio bei seinen Auftritten rund 250.000 Zuschauer begeistern und leistet mit seinem Vereinsleben einen wichtigen Beitrag zur Jugendarbeit und zum kulturellen Angebot in der Region.
Auch in 2018 sind wieder zahlreiche Aufführungen geplant. Im Mittelpunkt steht neben Auftritten bei der Landesgartenschau die Planung und Einstudierung 9. Pinocchio-Musicals.

Alle Infos und Termine unter http://www.pinocchio90.ev.de/

Chronologie :

• 1990 Gründung des Vereins Pinocchio

• 1991 Eintragung ins Vereinsregister.

• 1992 Märchen „Cinderella“, Weihnachtsmärchen „Das Mädchen mit den Zündhölzern“

• 1993 Mini-Playback-Show, Auftritt im RTL

• 1994 Kinder-Cats 11x, Showprogramm für Dialysepatienten

• 1995 Kinder-Cats 11x, Benefizgala für Mona, „Das Mädchen mit den Zündhölzern“, „Pinocchio Cinderella“

• 1996 „Cinderella“, Puppentheater „Habanera aus Carmen“, Märchen „König Eselsohr“, Märchen „Zuviel Weihnachten"

• 1997 Oliver 6x, Auftritte im Kinderkanal und in der Hessenschau, Märchen „Der kleine Prinz …oder?“

• 1998 Oliver 5x, Auftritt im Tigerentenclub, „Das Mädchen mit den Zündhölzern"

• 1999 Auftritt im HR 3, Dschungelbuch 9x, Benefizshow für Kinder der Astrid-Lindgren-Schule

• 2000 Dschungelbuch 2x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Kindertag, Musical-Gala

• 2001 Dschungelbuch 2x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, „Das Mädchen mit den Zündhölzern“

• 2002 Dschungelbuch 4x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Mini-Playback-Show

• 2003 Sister Act 16x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Musical-Gala, Mini-Playback-Show

• 2004 Sister Act 4x, Limburger Theaterfestival im Schlosshof, Musical- Gala 2x, Benefizgala für Krankenstation in Bukarest, Mini-Playback-Show

• 2005 Sister Act 4x (u.a. im Rhein-Main-Theater), Musical-Gala auf dem Hessentag, Auftritt im HR 3, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Musical-Dinner 4x, Mini-Playback-Show, Showprogramm Rhein im Feuerzauber, CD-Aufnahme

• 2006 Showprogramm für die „Tafel“, Musical-Gala 3x u.a. bei Rhein im Feuerzauber, Musical-Dinner 2x, Mini-Playback-Show

• 2007 Alice 7x, Musical-Gala 3x, Showprogramm für die „Tafel“ Musicalprogramm zu Gunsten des Schlossvereins, Musical-Dinner

• 2008 Alice 2x, Gewinn des Deutschen Musical Preises Beste Sängerin/Sänger bis 14 Jahre (Monique Leidenbach) und bestes Bühnenbild, Musical-Gala 2x u.a. auf dem Hessentag, „Weihnachtszeit“ 2x, Musical-Dinner 5x, Showprogramm Schlossfest in Siegen und Rhein im Feuerzauber

• 2009 Benefiz-Musical-Gala im Serenadenhof in Limburg, „Weihnachtszeit“, Musical-Gala 4x u.a. auf dem Hessentag und in Zug (Schweiz), Showprogramm Rhein im Feuerzauber, Musical-Dinner, Engelsschule 2x

• 2010 AIDA 15x, Gewinn des Deutschen Musical Preises Beste Sängerin (Elaine Wingenbach) und beste Band, TV-Aufnahmen für die SWR-SonntagsTour, Musical-Gala 3x, Musical-Dinner

• 2011 AIDA 10x, Musical-Gala 3x u.a. bei Rhein im Feuerzauber, auf dem Hessentag und der Bundesgartenschau, „Weihnachten im Hühnerstall“ 3x

• 2012 AIDA 5x, Musical-Gala 5x u.a. bei Rhein im Feuerzauber, auf dem Hessentag, 3x „Weihnachten im Hühnerstall“, 7 Musical-Showprogramme u.a. Altstadtfest Limburg.

• 2013 HAIRSPRAY 9x, Musical-Gala in Ransbach-Baumbach, 2 Musical-Showprogramme, Pinocchio-Hochzeiten 3x, Weihnachtsshowprogramme 5x

• 2014 HAIRSPRAY 10x, Musical-Gala 2x in Montabaur und auf dem Hessentag, Showprogramm Rhein in Flammen, Pinocchio-Hochzeiten 2x, Musical-Dinner, Weihnachtsshowprogramme 4x

• 2015 4 x Benefiz Musicalgala „Best of 7 Musicals“ in Elz, Meudt und am Herthasee, Musicalgala auf dem Hessentag, Musical-Dinner, 4x Musical-Showprogramme, 2x Musical AIDA, 6x Weihnachtsshowprogramme

• 2016 7x Musical „Pippi Langstrumpf“ in Elz und Nentershausen, 4x Musicalgala in Idstein, Limburg, Lindenholzhausen und Waldmünchen, ABBA-Show in Diez, 2x Musical-dinner in Rennerod und Hadamar, Chorfestival in Prag, 8x Musical-Showprogramme, 4x Weihnachtsshowprogramme

• 2017 3x Musical „Pippi Langstrumpf“, 2x Musicalgala in Emmelshausen und auf dem Hessentag. Michael Jackson-Show in Diez. 3x Weihnachtsmusical „Weihnachten im Hühnerstall“, Benefizveranstaltung zu Gunsten der Stiftung „Fly & Help im Hotel Kameha Grand in Bonn. Musical-Dinner in Hadamar, Musical- und Showprogramm in Limburg und Offheim, Chorkonzert in Westerburg, Weihnachtskonzert in Westerburg und 2x Weih-nachtsshowprogramme.